Стив Джобс: о пользе безрассудства


Самая знаменитая речь Стива Джобса о том, что любые поражения можно обратить в свою пользу, если делать то, что по-настоящему хочется.

Эту речь Стив Джобс произнес 12 июня 2005 года, на выпускной церемонии Стэнфордского университета.

Стэнфордскую речь называют легендарной  и классической, ее включают в списки самых выдающихся речей. На YouTube ее посмотрели больше полутора миллиона раз. В Сети можно найти даже подробный анализ использованных в ней риторических приемов (перевод здесь). Джобс вообще великий оратор. Его презентации продукции Apple вызывают огромный ажиотаж. Обсуждают, критикуют и даже исследуют не только то, что он представляет, но и то как.

Джобс рассказывает три истории из своей жизни — такие, про которые наверняка непросто вспоминать и тем более говорить. Последняя из них приобретает сегодня новое звучание: он рассказывает о том, как ему ошибочно диагностировали неизлечимую форму рака и предсказали очень скорую смерть. В тот же день выяснилось, что у него крайне редкая и, к счастью, операбельная форма рака; операция прошла успешно. С тех пор вопрос о состоянии здоровья Джобса вызывает повышенный интерес поклонников, акционеров и прессы; за его выступлениями стали следить еще более пристально. В 2008 году агентство «Блумберг» снова взволновало публику, случайно опубликовав некролог Джобса.

Год назад Джобсу сделали еще одну операцию, на этот раз по пересадке печени. А несколько дней назад он неожиданно сам заговорил о своих проблемах, выступив в поддержку нового калифорнийского закона о трансплантации органов: оказывается, в прошлом году от смерти его спасло только наличие личного самолета, благодаря которому он смог в течение нескольких часов добраться до Мемфиса, где наконец нашелся донорский орган.

Источник

Часть 1

Часть 2





ĉ
Olga Goncharenko,
10 июл. 2010 г., 08:51
Comments